Laurea triennale

Sistema alimentare: sostenibilità, management e tecnologie

Attenzione! Per questo corso di laurea è disponibile un premio di studio – messo a disposizione dall’Università di Parma e dall’Unione Parmense Industriali – che potrebbe permetterti di coprire la prima rata di tasse universitarie.

Perché a Parma

Un progetto culturale innovativo e inedito nel panorama italiano, in cui la cultura manageriale si integra con l’apporto tecnologico e scientifico delle bioscienze e delle tecnologie alimentari, per formare figure manageriali e professionali dotate di particolari capacità e competenze trasversali al sistema agro-alimentare.
Il Corso nasce nel cuore della Food Valley e mette a sistema la tradizione di ricerca scientifica e di accreditamento dei tre Dipartimenti coinvolti, Economia, Bioscienze e Scienze degli Alimenti presso lo straordinario contesto di imprese, consorzi, istituzioni, enti di certificazioni, e filiere che connotano l’agro-alimentare del nostro Paese.
Potrai così contare su un percorso interdisciplinare centrato su aspetti metodologici e conoscenze di base non soggette a rapida obsolescenza; sullo scambio continuo tra il contesto delle produzioni agro-alimentari e quello della ricerca e della formazione universitaria; su tre percorsi formativi che ti permetteranno di specializzarti sui temi del management, della sostenibilità ambientale e delle tecnologie connesse alla produzione e conservazione degli alimenti.

Cosa imparerai

Percorso comune

  • Diritto agroalimentare dell’Unione Europea 12 (1° anno)
  • Economia aziendale 10 (1° anno)
  • Metodi matematici per l’economia 10 (1° anno)
  • Storia del cibo e dell’alimentazione 8 (1° anno)
  • Aspetti micro-economici dell’intervento pubblico 9 (1° anno)
  • Business English 10 (1° anno)
  • Metodi statistici per le decisoni 8 (2° anno)
  • Economia agroalimentare (ambiente e ecosistemi agrari) 10 (2° anno)
  • Proprietà intellettuale e disciplina della presentazione dei prodotti alimentari 6 (2° anno)
  • Finanza e rapporti con il sistema bancario 10 (2° anno)
  • Caratterizzazione compositiva e organolettica degli alimenti 6 (2° anno)
  • Food production and genetic resources 8 (2° anno)
  • Strategie di marketing dei prodotti agroalimentari 12 (3° anno)

Le attività del 2° anno saranno attivate dall’anno accademico 2017-2018

Le attività del 3° anno saranno attivate dall’anno accademico 2018-2019

Curriculum bioscienze (attivo dall’anno accademico 2018-2019)

  • Food biotechnology and biotechnological foods 9 (3° anno)
  • Climate change and food production 8 (3° anno)
  • International cooperation in food sustainability 9 (3° anno)
  • Ecologia 6 (3° anno)
  • Genetic engineering in food production 6 (3° anno)

Curriculum Scienze degli alimenti (attivo dall’anno accademico 2018-2019)

  • Alimenti e bevande 7 (3° anno)
  • Igiene e ispezione degli alimenti 6 (3° anno)
  • Conservazione degli alimenti 7 (3° anno)
  • Produzioni animali e vegetali 6+6 (3° anno)
  • Principi di microbiologia degli alimenti 6 (3° anno)

Curriculum Bioeconomia (attivo dall’anno accademico 2018-2019)

  • Food biotechnology and biotechnological foods 9 (3° anno)
  • Conservazione degli alimenti 7 (3° anno)
  • International cooperation in food sustainability 9 (3° anno)
  • Alimenti e bevande 7 (3° anno)
  • Principi di microbiologia degli alimenti 6 (3° anno)

Altre attività

  • Attività a scelta 12 (2° anno)
  • Tirocinio 6 (1° anno)
  • Prova finale 5 (3° anno)

Le attività del 2° anno saranno attivate dall’anno accademico 2017-2018

Le attività del 3° anno saranno attivate dall’anno accademico 2018-2019

Cosa ti aspetta dopo la laurea

Entrerai da protagonista in uno dei settori trainanti dell’economia nazionale, favorito da un’intensa attività di tirocinio.

Potrai ricoprire ruoli organizzativi in diverse aree funzionali: commerciale, marketing, comunicazione e relazioni esterne, gestione dei sistemi di qualità, ricerca e sviluppo, acquisti. Tra gli sbocchi occupazionali che ti attendono, le aziende collegate alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari; gli enti pubblici e privati per la pianificazione, analisi, controllo, certificazione, o per la tutela e la valorizzazione delle produzioni agroalimentari; le organizzazioni pubbliche, istituzioni nazionali e internazionali, associazioni di categoria e organizzazioni professionali agricole e società di servizi alle imprese del settore agroalimentare.

Dati generali

  • Tipologia e durata

    Laurea (3 anni)

  • Modalità di accesso

    Libero accesso

  • Classe di laurea

    L-18 Classe delle lauree in Scienze dell’economia e della gestione aziendale

  • Referenti per l’orientamento

    Prof. Guido Cristini guido.cristini@unipr.it

  • Ambito

    Economico

  • Dipartimento

    Dipartimento di Economia – via J. Kennedy, 6