Laurea triennale

Sistema alimentare: sostenibilità, management e tecnologie | Food System: management, sustainability and technologies

Perché a Parma

Un progetto culturale innovativo e inedito nel panorama italiano, in cui la cultura manageriale si integra con l’apporto tecnologico e scientifico delle bioscienze e delle tecnologie alimentari, per formare figure manageriali e professionali dotate di particolari capacità e competenze trasversali al sistema agroalimentare.

Il Corso nasce nel cuore della Food Valley e mette a sistema la tradizione di ricerca scientifica e di accreditamento dei tre Dipartimenti coinvolti, Economia, Bioscienze e Scienze degli Alimenti presso lo straordinario contesto di imprese, consorzi, istituzioni, enti di certificazioni, e filiere che connotano l’agroalimentare del nostro Paese.

Potrai così contare su un percorso interdisciplinare centrato su aspetti metodologici e conoscenze di base non soggette a rapida obsolescenza; sullo scambio continuo tra il contesto delle produzioni agro-alimentari e quello della ricerca e della formazione universitaria; su tre percorsi formativi che ti permetteranno di specializzarti sui temi del management, della sostenibilità ambientale e delle tecnologie connesse alla produzione e conservazione degli alimenti.

Cosa imparerai

Percorso comune

Primo anno

  • Diritto agroalimentare dell’Unione Europea – 12 CFU
  • Economia aziendale – 10 CFU
  • Metodi matematici per l’economia – 10 CFU
  • Storia del cibo e dell’alimentazione – 8 CFU
  • Aspetti micro-economici dell’intervento pubblico – 9 CFU
  • Business English – 10 CFU

Secondo anno

  • Metodi statistici per le decisoni – 8 CFU
  • Economia agroalimentare (ambiente e ecosistemi agrari) – 10 CFU
  • Proprietà intellettuale e disciplina della presentazione dei prodotti alimentari – 6 CFU
  • Finanza e rapporti con il sistema bancario – 10 CFU
  • Caratterizzazione compositiva e organolettica degli alimenti – 6 CFU
  • Food production and genetic resources – 8 CFU

Terzo anno

  • Strategie di marketing dei prodotti agroalimentari – 12 CFU

Curriculum Bioscienze

Terzo anno

  • Food biotechnology and biotechnological foods – 9 CFU
  • Climate change and food production – 8 CFU
  • International cooperation in food sustainability – 9 CFU
  • Ecologia – 6 CFU
  • Genetic engineering in food production – 6 CFU

Curriculum Scienze degli alimenti

Terzo anno

  • Alimenti e bevande I – 7 CFU
  • Igiene e ispezione degli alimenti – 6 CFU
  • Conservazione degli alimenti – 7 CFU
  • Produzioni animali e vegetali – 6+6 CFU
  • Principi di microbiologia degli alimenti – 6 CFU

Curriculum Bioeconomia

Terzo anno

  • Food biotechnology and biotechnological foods – 9 CFU
  • Conservazione degli alimenti – 7 CFU
  • International cooperation in food sustainability – 9 CFU
  • Alimenti e bevande I – 7 CFU
  • Principi di microbiologia degli alimenti – 6 CFU

Altre attività formative

  • Attività a scelta (2° anno) – 12 CFU
  • Tirocinio (1° anno) – 6 CFU
  • Prova finale (3° anno) – 5 CFU

Cosa ti aspetta dopo la laurea

Entrerai da protagonista in uno dei settori trainanti dell’economia nazionale, favorito da un’intensa attività di tirocinio.

Potrai ricoprire ruoli organizzativi in diverse aree funzionali: commerciale, marketing, comunicazione e relazioni esterne, gestione dei sistemi di qualità, ricerca e sviluppo, acquisti. Tra gli sbocchi occupazionali che ti attendono, le aziende collegate alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari; gli enti pubblici e privati per la pianificazione, analisi, controllo, certificazione, o per la tutela e la valorizzazione delle produzioni agroalimentari; le organizzazioni pubbliche, istituzioni nazionali e internazionali, associazioni
di categoria e organizzazioni professionali agricole e società di servizi alle imprese del settore agroalimentare.

Dati generali

  • Tipologia e durata

    Laurea (3 anni)

  • Classe di laurea

    L-18 Classe delle lauree in Scienze dell’economia e della gestione aziendale

  • Referenti per l’orientamento

    Prof. Guido Cristini guido.cristini@unipr.it

  • Dipartimento

    Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali – Via J. Kennedy, 6 – Parma