Laurea magistrale

Gestione dei sistemi alimentari di qualità e della gastronomia

Perché a Parma

Il Corso di Laurea Magistrale Interclasse in “Gestione dei Sistemi Alimentari di Qualità e della Gastronomia” è un progetto multidisciplinare che nasce per promuovere il dialogo tra la cultura economico-gestionale e le discipline relative alle scienze sociali della gastronomia per valorizzazione il settore agroalimentare italiano che vede proprio Parma come polo di eccellenza, creando una accumulazione di esperienza unica nel panorama agro-alimentare europeo tanto da guadagnarsi il titolo di UNESCO Creative Cities Network for Gastronomy.

Cosa imparerai

Primo anno LM-77 / LM-GASTR

  • Bilancio d’esercizio e comunicazione economico-finanziaria – 8 CFU
  • Gestione internazionale dell’agribusiness – 8 CFU
  • Storia del cibo – 6 CFU
  • Economia e politiche ambientali (in inglese) – 6 CFU
  • Gestione della produzione nelle industrie alimentari – 8 CFU
  • Statistica per il business (in Inglese) – 8 CFU
  • Legislazione alimentare internazionale – 6 CFU
  • Idoneità di Inglese B2 – 3 CFU
  • Attività a scelta – 9 CFU

Secondo anno LM-77

  • Mercati finanziari internazionali e istituzioni – 6 CFU
  • C.I. Analisi delle dimensioni territoriali nelle produzioni agroalimentare
    • Geografie del food – 6 CFU
    • Impatto Ambientale e sostenibilità delle produzioni agroalimentari – 4 CFU
  • C.I. Economia dei food quality scheme
    • Economia delle value chains – 5 CFU
    • Gestione degli schemi di qualità alimentare – 5 CFU
  • C.I. Tecniche di valutazione della qualità negli alimenti
    • Qualità e sicurezza alimentare – 6 CFU
    • Tecnologie e analisi sensoriale – 6 CFU
  • Tirocinio – 6 CFU
  • Tesi – 14 CFU

Secondo anno LM-GASTR

  • Qualità delle carni e dei prodotti ittici – 8 CFU
  • Nutrizione e dietetica applicata – 6 CFU
  • C.I. Erboristeria e nutraceutica nelle produzioni alimentari
    • Erbe, spezie e piante nervine – 6 CFU
    • Nutraceutica – 6 CFU
  • C.I. Valorizzazione del cibo e comportamento del consumatore
    • Comportamento del consumatore – 6 CFU
    • Valorizzazione delle produzioni locali e tipiche (avanzato) – 6 CFU
  • Tirocinio – 6 CFU
  • Tesi – 14 CFU

Cosa ti aspetta dopo la laurea

Il corso Interclasse risponde all’esigenza di formare una figura professionale moderna in grado di soddisfare le forti richieste di competenze interdisciplinari poste a chi opera nel contesto della gestione delle aziende alimentari, dei settori della gastronomia e dello sviluppo socio economico dei territori a forte vocazione alimentare. I laureati potranno lavorare in aziende del settore agroalimentare (dalla produzione, al consumo) in Organizzazioni di Produttori, in Istituzioni pubbliche, nonché in ONG che si occupano di ambiente e sostenibilità e promozione eno-gastronomica territoriale.

Dati generali

  • Tipologia e durata

    Laurea magistrale (2 anni)

  • Modalità di accesso

    • Periodo per la presentazione della domanda: 28 giugno – 23 agosto 2018 (100 posti disponibili)
    • Test di ammissione: 28 agosto 2018
  • Classe di laurea

    LM-77 Classe delle lauree magistrali in Scienze economico-aziendali

    LM-GASTR Classe di laurea in Scienze economiche e sociali della gastronomia.

  • Referenti per l’orientamento

    Prof. Filippo Arfini filippo.arfini@unipr.it

  • Dipartimento

    Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali – Via J. Kennedy, 6 – Parma