Laurea triennale

Scienze e tecnologie alimentari

Ambito Agroalimentare

Perché a Parma

L’ottimo rapporto numerico tra docenti e studenti, la dinamica attività di ricerca a supporto della didattica, le numerose collaborazioni nazionali e internazionali: sono tutti elementi che testimoniano l’alta qualità del corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari. Un percorso fatto non solo di lezioni ed esami, ma anche di seminari e incontri con studenti laureati e aziende del settore, per avvicinarti al meglio al mondo del lavoro. E come potrebbe essere altrimenti, in un territorio – chiamato, non a caso, Food Valley – che è culla del ‘made in Italy’ alimentare, con numerose industrie che operano sia nei settori tradizionali che in quelli più innovativi e di avanguardia.

Cosa imparerai

Primo anno

  • Matematica 6
  • Biologia e Fisiologia Vegetale 6
  • Chimica Generale 6
  • Idoneità di Lingua Inglese B1 3
  • Corso in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro 1
  • Microbiologia Generale 6
  • Chimica organica 9
  • Fisica 6
  • Economia agroalimentare 6
  • Produzioni primarie 12
    • I modulo: produzioni vegetali
    • II modulo: produzioni animali

Secondo anno

  • Biochimica 6
  • Chimica degli alimenti e laboratorio di chimica applicata agli alimenti 12
  • Microbiologia degli alimenti 12
    • I modulo: microbiologia degli alimenti
    • II modulo: microbiologia degli alimenti fermentati
  • Chimica analitica 6
  • Fisica tecnica 6
  • Tecnologie alimentari 12
    • I modulo: operazioni unitarie della tecnologia alimentare
    • II modulo: proprietà fisiche e sensoriali degli alimenti
  • Imprese agroalimentari 6

Terzo anno

  • Igiene e ispezione degli alimenti di origine animale 12
    • I modulo: Igiene
    • II modulo: Ispezione degli alimenti  di origine animale
  • Tecnologie alimentari 2. Tecnologia lattiero casearia 6
  • Tecnologie alimentari 3 12
    • I modulo: processi dell’industria alimentare e gestione della qualità
    • II modulo: tecnologie di oli, grassi e prodotti carnei
  • Alimentazione e nutrizione umana 6
  • A scelta dello studente 12
  • Attività di tirocinio e formative equivalenti 6
  • Prova finale 5

Cosa ti aspetta dopo la laurea

Dopo la laurea potrai perfezionare e approfondire le tue competenze con un corso di laurea magistrale che porta lo stesso nome della triennale. Ma se decidessi di non proseguire gli studi, avrai gli strumenti per entrare – con compiti tecnici o di gestione – nel mondo del lavoro, in aziende dell’industria alimentare o in ambiti ad essa collegati: dalla trasformazione alla conservazione e distribuzione, dall’analisi alla valorizzazione economica e nutrizionale di alimenti e bevande. Ma potrai anche occuparti in aziende di impiantistica alimentare o formulazione di ingredienti o presso enti di certificazione e tutela del cibo: si tratta, infatti, di un settore che davvero ti potrà schiudere un universo di possibilità differenti.

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Dati generali

  • Referenti per l’orientamento

    Prof.ssa Camilla Lazzi – camilla.lazzi@unipr.it

  • Modalità di accesso

    Ordine cronologico di iscrizione (in attesa di approvazione dagli organi accademici)

  • Dipartimento

    Dipartimento di Scienze degli alimenti – Parco Area delle Scienze 59/A – Campus Universitario

  • Ambito

    Agroalimentare

  • Tipologia e durata

    Laurea triennale (3 anni)

  • Classe di laurea

    L-26 Classe delle Lauree in Scienze e tecnologie alimentari

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