Laurea triennale

Design sostenibile per il sistema alimentare

Corso interateneo con il Politecnico di Torino

Design per il sistema alimentare

Perché a Parma

Il corso nasce sulla base dell’accordo quadro tra l’Università di Parma e il Politecnico di Torino e intende fornire al laureato triennale le competenze per diventare un “tecnico del progetto” nell’ambito alimentare, al servizio della società e del sistema produttivo italiano. Il corso prevede un’esperienza a tutto campo arricchita dalla frequentazione di due ambiti accademici complementari: l’Università di Parma, con le proprie competenze di punta nel settore alimentare e il Politecnico di Torino, che offre una solida esperienza del settore del Design.

Il sistema cibo ha ampi spazi di progettazione soprattutto in chiave di sostenibilità ambientale e sociale.

Una sostenibilità connessa alle istanze che si devono affrontare in tutte le fasi del ciclo di vita e che si pone come prerequisito richiesto dalle(alle) aziende, quale impegno etico nei confronti della società e del pianeta.

Il corso fornirà gli strumenti per conoscere pienamente il rapporto tra design e cibo, declinandolo rispetto a due figure professionali: il designer per l’industria e il prodotto alimentare è un progettista in grado di gestire, consapevolmente, gli aspetti legati al progetto e allo sviluppo di prodotti, strumenti e processi utili alla produzione di valore, economico, sociale e ambientale, lungo l’intera filiera dell’industria alimentare.

Il designer sarà in grado di partecipare al progetto multidisciplinare delle diverse fasi dei processi di trasformazione, distribuzione del cibo; egli potrà contribuire ai processi progettuali di prodotti alimentari e accessori per il cibo, nonché contribuire all’esplorazione di materiali, processi e tecnologie innovative da applicare nei contesti in cui sarà chiamato a operare.

Il designer per la sostenibilità sociale e ambientale del sistema alimentare è un progettista in grado di gestire, consapevolmente, gli aspetti legati al progetto sostenibile del sistema cibo e dei relativi processi produttivi e fruitivi, perseguendone la sostenibilità ambientale, sociale ed economica e l’accessibilità fruitiva e cognitiva. Il laureato parteciperà al progetto multidisciplinare di servizi, processi e sistemi alimentari innovativi; egli potrà contribuire alla pianificazione e al controllo del loro impatto sui  contesti e sulle utenze, nonché contribuire all’esplorazione di materiali, processi e tecnologie sostenibili da applicare nei contesti in cui sarà chiamato a operare.

Cosa imparerai

Il processo formativo fra i due atenei prevede di frequentare il 1° anno presso l’Università di Parma, il 2° anno presso il Politecnico di Torino, mentre il 3° anno lo studente può scegliere tra i distinti curricula: il Designer per l’industria e il prodotto alimentare presso la sede di Parma; il Designer per la sostenibilità sociale e ambientale del sistema alimentare presso la sede di Torino.

63 CFU

  • Laboratorio di rappresenzazione – 12 CFU
  • Laboratorio di modellazione – 12 CFU
  • Design with food – 12 CFU
  • Packaging design for food – 12 CFU
  • Materiali e tecnologie per il sistema alimentare sostenibile – 12 CFU
  • Inglese – 3 CFU

60 CFU

  • Design for food – 12 CFU
  • Animazione e storytelling per il design – 6 CFU
  • Lab di storia per i sistemi alimentari – 12 CFU
  • Design about food – 12 CFU
  • Communication about food – 12 CFU
  • CFU liberi – 6 CFU

Curriculum “Design per l’industria e il prodotto alimentare” (Università di Parma) – 57 CFU

  •  Progettazione per l’industria alimentare – 12 CFU
  • Un insegnamento a scelta tra:
    • Innovazione nel sistema alimentare – 6 CFU
    •  Sostenibilità del processi alimentari – 6 CFU
    • Rigenerazione sostenibile degli spazi per il cibo – 6 CFU
  • Design per il cultural heritage nel food – 12 CFU
  • CFU liberi – 6 CFU
  • Tirocinio – 12 CFU
  • Prova finale – 9 CFU

Curriculum “Design per la sostenibilità sociale e ambientale del sistema alimentare” (Politecnico di Torino) – 57 CFU

  • Systemic food design – 12 CFU
  • Info-comunicazione per il sistema alimentare – 6 CFU
  • Food social design – 12 CFU
  • CFU liberi – 6 CFU
  • Tirocinio – 12 CFU
  • Prova finale – 9 CFU

Cosa ti aspetta dopo la laurea

Il laureato in Design sostenibile per il sistema alimentare proporrà soluzioni innovative alle sfide dello sviluppo sostenibile e inclusivo delle imprese, dei territori e della società, grazie ad un approccio critico e consapevole.

Il laureato in Design sostenibile per il sistema alimentare avrà tutte le competenze necessarie per inserirsi nel mondo del lavoro, come designer in tutti i settori oltre a quello dell’industria alimentare. In alternativa, avrà la possibilità di proseguire gli studi iscrivendosi ad un corso di laurea magistrale a completamento del percorso 3+2, oppure seguire un master professionalizzante.

Tra le opportunità offerte dai due Atenei ci sono il “Master di Packaging” offerto dall’Università di Parma e il “Master in Eco Packaging Design” da seguire presso il Politecnico di Torino.

Dati generali

  • Tipologia e durata

    Laurea (3 anni)

  • Modalità di accesso

    Test d’ingresso

    BANDO

  • Classe di laurea

    L-4 Classe delle lauree in Disegno industriale

  • Referenti per l’orientamento

    UNIPR:
    Prof. Alessandro Tasora – alessandro.tasora@unipr.it
    Prof.ssa Barbara Gherri – barbara.gherri@unipr.it

    POLITO:
    Prof. Cristian Campagnaro cristian.campagnaro@polito.it
    Prof.ssa Beatrice Lerma beatrice.lerma@polito.it

  • Dipartimento

    Dipartimento di Ingegneria e Architettura – dia.unipr.it Parco Area delle Scienze, 181/A – Campus Universitario