Laurea triennale

Sistema alimentare: sostenibilità management e tecnologie | Food System: management, sustainability and technologies

Perché a Parma

Il corso di laurea rappresenta un’iniziativa innovativa nel panorama universitario italiano, in cui la cultura manageriale si integra con l’apporto tecnologico e scientifico con l’obiettivo di formare figure manageriali qualificate, in grado di leggere e gestire con capacità e competenza le problematiche del sistema agroalimentare.

Il Corso nasce nel cuore della Food Valley e mette a sistema la tradizione di ricerca scientifica e di accreditamento dei tre Dipartimenti coinvolti, Scienze economiche ed aziendali, Scienze chimiche, della vita e della sostenibilità, Scienze degli alimenti e del farmaco, presso lo straordinario contesto di imprese agricole, di produzione, di distribuzione, di enti di certificazioni della qualità, nonché di ristorazione che connotano il sistema agroalimentare del nostro Paese.

Lo studente potrà così contare su un percorso interdisciplinare centrato su aspetti metodologici e conoscenze di base non soggette a rapida obsolescenza, sullo scambio costante tra il contesto delle imprese di eccellenza e quello della ricerca e della formazione avanzata, nonché sulla trasversalità delle competenze condizione necessaria per la gestione di processi complessi e articolati.

Cosa imparerai

54 CFU

  • Istituzioni di economia – 8 CFU
  • Storia del cibo – 9 CFU
  • Metodi matematici per economia – 9 CFU
  • Diritto agro-alimentare (dell’Unione Europea) – 12 CFU
  • Economia aziendale – 8 CFU
  • Finanza e rapporti con il sistema bancario – 8 CFU

52 CFU

  • Produzioni primarie: produzioni animali e vegetali – 9 CFU
  • Food production and genetic resources – 8 CFU
  • Marketing delle imprese e delle filiere alimentari – 10 CFU
  • Metodi statistici per le imprese alimentari – 8 CFU
  • Proprietà intellettuale e disciplina dei prodotti agroalimentari – 7 CFU
  • Economia agro-alimentare – 10 CFU

51 CFU

  • Food sustainability – 12 CFU
  • Principi di microbiologia e analisi di alimenti e bevande – 11 CFU
  • Metodi quantitativi ed economia delle filiere alimentari – 10 CFU
  • Marketing distributivo a supporto dei prodotti alimentari – 6 CFU
  • Indici di sostenibilità delle imprese e filiere alimentari – 6 CFU
  • Finanza a supporto di imprese e filiere alimentari – 6 CFU

51 CFU

  • Caratterizzazione compositiva e organolettica degli alimenti – 6 CFU
  • Principi di microbiologia e analisi di alimenti e bevande – 12 CFU
  • Food biotechnology and biotechnological foods – 8 CFU
  • Igiene e controllo degli alimenti – 7 CFU
  • Genetic engineering in food production – 6 CFU
  • Applied ecology and climate change – 12 CFU
  • Attività a scelta – 12 CFU
  • Tirocinio* – 6 CFU
  • Prova finale – 5 CFU

* Consentito a partire dal 1° anno. Consigliato a partire dal 2° anno, dopo avere acquisito le necessarie conoscenze preliminari all’esperienza in azienda.

Cosa ti aspetta dopo la laurea

Entrerai da protagonista in uno dei settori trainanti dell’economia nazionale, favorito da un’intensa attività di tirocinio.

Potrai ricoprire ruoli organizzativi in diverse aree funzionali: commerciale, marketing, comunicazione e relazioni esterne, gestione dei sistemi di qualità, ricerca e sviluppo, acquisti.

Tra gli sbocchi occupazionali che ti attendono: le aziende collegate alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari; gli enti pubblici e privati per la pianificazione, analisi, controllo, certificazione, o per la tutela e la valorizzazione delle produzioni agroalimentari; le istituzioni nazionali e internazionali che si occupano di valorizzazione del sistema alimentare; le associazioni di categoria e organizzazioni professionali agricole e società di servizi alle imprese del settore agroalimentare.

Dati generali

  • Tipologia e durata

    Laurea (3 anni)

  • Modalità di accesso

    Libero accesso

  • Classe di laurea

    L-18 Classe delle lauree in Scienze dell’economia e della gestione aziendale

  • Referenti per l’orientamento

    Prof.ssa Silvia Bellini – silvia.bellini@unipr.it

  • Dipartimento

    Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali – Via J. Kennedy, 6 – Parma