Laurea triennale

Sistema alimentare: sostenibilità management e tecnologie | Food System: management, sustainability and technologies

Perché a Parma

Il Corso di Laurea rappresenta un’iniziativa innovativa nel panorama universitario italiano, in cui la cultura manageriale si integra con l’apporto tecnologico e scientifico con l’obiettivo di formare figure manageriali qualificate, in grado di leggere e gestire con capacità e competenza le problematiche del sistema agroalimentare. Il Corso nasce nel cuore della Food Valley e mette a sistema la tradizione di ricerca scientifica e di accreditamento dei tre Dipartimenti coinvolti, Scienze economiche ed aziendali, Scienze chimiche, della vita e della sostenibilità, Scienze degli alimenti e del farmaco, presso lo straordinario contesto di imprese agricole, di produzione, di distribuzione, di enti di certificazioni della qualità, nonché di ristorazione che connotano il sistema agroalimentare del nostro Paese. Lo studente potrà così contare su un percorso interdisciplinare centrato su aspetti metodologici e conoscenze di base non soggette a rapida obsolescenza, sullo scambio costante tra il contesto delle imprese di eccellenza e quello della ricerca e della formazione avanzata, nonché sulla trasversalità delle competenze condizione necessaria per la gestione di processi complessi e articolati.

Cosa imparerai

Primo anno

  • Diritto agroalimentare dell’Unione Europea – 12 CFU
  • Economia aziendale – 10 CFU
  • Metodi matematici per l’economia – 10 CFU
  • Storia del cibo e dell’alimentazione – 8 CFU
  • Istituzioni di economia – 9 CFU
  • Business English – 10 CFU

Secondo anno

  • Metodi statistici per le decisoni – 8 CFU
  • Economia agroalimentare (principi e strumenti) – 10 CFU
  • Proprietà intellettuale e disciplina della presentazione dei prodotti alimentari – 6 CFU
  • Finanza e rapporti con il sistema bancario – 10 CFU
  • Caratterizzazione compositiva e organolettica degli alimenti – 6 CFU
  • Food production and genetic resources – 8 CFU

Terzo anno

  • Strategie di marketing dei prodotti agroalimentari – 12 CFU

Terzo anno

  • Food biotechnology and biotechnological foods – 9 CFU
  • Climate change and food production – 8 CFU
  • Food sustainability – 9 CFU
  • Ecologia – 6 CFU
  • Genetic engineering in food production – 6 CFU

Terzo anno

  • Alimenti e bevande – 7 CFU
  • Igiene e ispezione degli alimenti – 6 CFU
  • Conservazione degli alimenti – 7 CFU
  • Produzioni animali e vegetali – 6+6 CFU
  • Principi di microbiologia degli alimenti – 6 CFU

Terzo anno

  • Food biotechnology and biotechnological foods – 9 CFU
  • Conservazione degli alimenti – 7 CFU
  • Food sustainability – 9 CFU
  • Alimenti e bevande – 7 CFU
  • Principi di microbiologia degli alimenti – 6 CFU
  • Attività a scelta (2° anno) – 12 CFU
  • Tirocinio* (1° anno) – 6 CFU
  • Prova finale (3° anno) – 5 CFU

* Consentito a partire dal 1° anno. Consigliato a partire dal 2° anno, dopo avere acquisito le necessarie conoscenze preliminari all’esperienza in azienda.

Cosa ti aspetta dopo la laurea

Entrerai da protagonista in uno dei settori trainanti dell’economia nazionale, favorito da un’intensa attività di tirocinio. Potrai ricoprire ruoli organizzativi in diverse aree funzionali: commerciale, marketing, comunicazione e relazioni esterne, gestione dei sistemi di qualità, ricerca e sviluppo, acquisti. Tra gli sbocchi occupazionali che ti attendono: le aziende collegate alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari; gli enti pubblici e privati per la pianificazione, analisi, controllo, certificazione, o per la tutela e la valorizzazione delle produzioni agroalimentari; le istituzioni nazionali e internazionali che si occupano di valorizzazione del sistema alimentare; le associazioni di categoria e organizzazioni professionali agricole e società di servizi alle imprese del settore agroalimentare.

I contenuti del video sono relativi all’a.a. 2020-21 (registrazione aprile 2019 – info valide anche per l’a.a. 20-21, tranne riferimenti a modalità di immatricolazione dell’a.a. 19-20)

Dati generali

  • Tipologia e durata

    Laurea (3 anni)

  • TOLC@CASA

    È previsto che tutti gli studenti iscritti effettuino il test TOLC@CASA, test non selettivo e da effettuare a fini di orientamento e di valutazione della preparazione inziale.

  • Classe di laurea

    L-18 Classe delle lauree in Scienze dell’economia e della gestione aziendale

  • Referenti per l’orientamento

    Prof.ssa Silvia Bellini silvia.bellini@unipr.it

    Dott.ssa Giada Salvietti giada.salvietti@unipr.it

  • Dipartimento

    Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali – Via J. Kennedy, 6 – Parma