Laurea triennale

Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro

Perché a Parma

Questo Corso di Laurea afferisce a un Ateneo importante che permette di arricchire l’attività didattica, di competenze multidisciplinari grazie al prezioso
apporto di docenti dei Corsi di Laurea di Medicina e Chirurgia, Ingegneria e Architettura, Veterinaria, Scienze e Tecnologie Alimentari e Giurisprudenza.

La rete formativa comprende i Dipartimenti di Sanità Pubblica delle AUSL di Parma, Piacenza, Reggio Emilia e Modena, nonché l’Agenzia Regionale per i Controlli Ambientali (ARPAE) ed altri Enti pubblici e aziende private che permettono di fornire opportunità interessanti anche nell’ottica del futuro inserimento professionale.

Le statistiche testimoniamo la validità della proposta formativa: oltre il 60% dei neo-laureati hanno un’occupazione stabile a un anno dalla laurea, il 92% dei laureati ritiene la laurea efficace o abbastanza efficace nel lavoro svolto, e il 75% si iscriverebbe di nuovo allo stesso Corso di laurea nella nostra Università.

Cosa imparerai

  • Fondamenti chimici ed azione dei fattori di rischio – 8 CFU
    • Biochimica applicata – 2 CFU
    • Fondamenti di chimica – 3 CFU
    • Patologia ambientale – 3 CFU
  • Scienze biomediche – 6 CFU
    • Biologia applicata – 2 CFU
    • Anatomia umana – 2 CFU
    • Istologia – 2 CFU
  • Scienze fisiche e sperimentali – 8 CFU
    • Fisica applicata I – 2 CFU
    • Fisica applicata II – 2 CFU
    • Sistemi di elaborazione – 2 CFU
    • Statistica medica – 2 CFU
  • Principi di prevenzione – 6 CFU
    • Igiene generale ed ambientale – 2 CFU
    • Profilassi delle malattie infettive e diffusive – 2 CFU
    • Principi di igiene del lavoro – 2 CFU
  • Scienze della prevenzione applicate all’ambiente – 6 CFU
    • Impatto sanitario dei contaminanti ambientali – 3 CFU
    • Impatto ambientale dei sistemi energetici – 3 CFU
    • Igiene ambientale – 2 CFU
  • Tirocini professionalizzanti – 15 CFU
  • A scelta dello studente – 2 CFU
  • Inglese scientifico – 4 CFU
  • Laboratorio professionalizzante I – 1 CFU
  • Seminari monotematici multidisciplinari I – 2 CFU
    • Formazione in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro (e-learning) – 1 CFU
    • Altre attività seminariali – 1 CFU
  • Rischi fisici negli ambienti di vita e di lavoro – 5 CFU
    • Fisica sanitaria – 1 CFU
    • Radiazioni non ionizzanti – 1 CFU
    • Campi elettromagnetici – 2 CFU
    • Radioprotezione – 1 CFU
  • Elementi di patologia clinica e primo soccorso – 6 CFU
    • Malattie dell’apparato respiratorio – 1 CFU
    • Patologia clinica – 2 CFU
    • Primo soccorso nei luoghi di lavoro – 2 CFU
    • Malattie del sangue – 1 CFU
  • Fondamenti di prevenzione dei rischi negli ambienti di lavoro I – 4 CFU
    • Prevenzione delle malattie professionali e lavoro-correlate – 2 CFU
    • Ergonomia occupazionale – 2 CFU
  • Fondamenti di prevenzione dei rischi negli ambienti di lavoro II – 7 CFU
    • Igiene industriale – 2 CFU
    • Valutazione e controllo dei rischi negli ambienti di lavoro: metodologie – 3 CFU
    • Tecniche di campionamento ed analisi degli inquinanti – 2 CFU
  • Fondamenti di prevenzione dei rischi negli ambienti di lavoro III – 5 CFU
    • Tossicologia industriale – 2 CFU
    • Tecniche di monitoraggio biologico – 2 CFU
    • Tossicologia generale – 1 CFU
  • Scienze umane e psicopedagogiche – 4 CFU
    • Sociologia generale – 2 CFU
    • Sociologia dell’ambiente e del territorio – 1 CFU
    • Sociologia dei processi culturali e comunicativi – 1 CFU
  • Tirocini professionalizzanti – 20 CFU
  • A scelta dello studente – 2 CFU
  • Laboratorio professionalizzante II – 1 CFU
  • Seminari monotematici multidisciplinari – 2 CFU
  • Organizzazione sanitaria e dei processi assistenziali – 8 CFU
    • Organizzazione sanitaria – 3 CFU
    • Metodi epidemiologici applicati alla prevenzione – 3 CFU
    • Organizzazione dei servizi ambientali – 1 CFU
    • Promozione ed educazione alla salute – 1 CFU
  • Scienze della prevenzione applicate alla sicurezza alimentare – 7 CFU
    • Sicurezza degli alimenti – 2 CFU
    • Fondamenti di scienze e tecnologie alimentari – 2 CFU
    • Ispezione degli alimenti di origine animale – 3 CFU
  • Sicurezza nei luoghi di lavoro – 8 CFU
    • Gestione della qualità e della sicurezza – 5 CFU
    • Acustica applicata – 2 CFU
    • Valutazione del rischio associato al rumore – 1 CFU
  • Scienze giuridiche e medico legali – 6 CFU
    • Responsabilità professionale e tutela lavorativa – 2 CFU
    • Istituzioni di diritto e procedura penale – 2 CFU
    • Diritto del lavoro – 2 CFU
  • Tirocini professionalizzanti – 25 CFU
  • A scelta dello studente – 2 CFU
  • Laboratorio professionalizzante – 1 CFU
  • Seminari monotematici multidisciplinari III – 2 CFU
  • Prova finale – 5 CFU

Cosa ti aspetta dopo la laurea

Il percorso formativo ti permetterà di partecipare a selezioni per incarichi nelle strutture pubbliche, o di affrontare il mercato dell’attività libero-professionale, proponendoti come consulente o collaboratore nel mondo produttivo. Tra gli sbocchi principali, le strutture del SSN, le Agenzie Regionali per la Prevenzione e l’Ambiente, i Servizi di prevenzione e protezione aziendali in industrie e altre aziende, studi e società di consulenza nel campo dell’igiene e sicurezza sul lavoro, dell’igiene degli alimenti e della nutrizione, della formazione, della certificazione macchine, dei cantieri temporanei o mobili, degli impianti.

La laurea ti consentirà inoltre l’accesso, senza debiti formativi, alla Laurea Magistrale in Scienze della prevenzione.

Dati generali

  • Tipologia e durata

    Laurea (3 anni)

  • Modalità di accesso

    Accesso programmato a livello nazionale (test di ammissione)

    Posti disponibili: 24

    Concorso: 8 settembre 2020

  • Classe di laurea

    L/SNT4 Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione

  • Referenti per l’orientamento

    Prof.ssa Roberta Andreoli roberta.andreoli@unipr.it

    Prof.ssa Barbara Mazzocchi b.mazzocchi@ausl.pc.it

    Prof. Matteo Goldoni matteo.goldoni@unipr.it

    Dr.ssa Roberta Zoni roberta.zoni@unipr.it

  • Dipartimento

    Dipartimento di Medicina e Chirurgia – Via Gramsci, 14