Laurea magistrale

Economia e management dei sistemi alimentari sostenibili

Perché a Parma

Il corso di laurea magistrale in “Economia e management dei sistemi alimentari sostenibili” nasce per promuovere il dialogo tra la cultura economico-gestionale e la cultura delle tecnologie alimentari, indispensabile per promuovere e gestire in modo sostenibile la produzione alimentare.

Il corso di avvantaggia del know-how e della specializzazione in ambito agroalimentare dell’Ateno di Parma e delle imprese del suo territorio, creando un’accumulazione unica di conoscenze ed esperienze all’interno del panorama agroalimentare europeo e una crescente valorizzazione della cultura e delle produzioni alimentari di qualità.

Cosa imparerai

  • Controllo di gestione e sostenibilità ambientale – 8 CFU
  • Gestione internazionale dell’agribusiness – 10 CFU
  • Economic history of europe and european food – 6 CFU
  • Economia e politiche ambientali – 6 CFU
  • Statistica per il business – 8 CFU
  • European and global food law – 6 CFU
  • Mercati finanziari internazionali e istituzioni – 8 CFU
  • English liv. B2 – 3 CFU
  • Socio economic analysis of agrifood environments – 6 CFU
  • Analisi delle dimensioni della sostenibilità: food policy and sustainability – 5 CFU
  • Analisi delle dimensioni della sostenibilità: data management for sustainability assessment – 5 CFU
  • Economia delle value chains – gestione degli schemi di qualità alimentare – 10 CFU
  • Qualità e sicurezza alimentare – tecnologie e analisi sensoriale – 10 CFU
  • Analisi delle dimensioni della sostenibilità: food policy and sustainability – 5 CFU
  • Analisi delle dimensioni della sostenibilità: data management for sustainability assessment – 5 CFU
  • Qualità delle carni e dei prodotti ittici – 4 CFU
  • Comportamento del consumatore +Nutrizione e dietetica applicata (med/49) – 5 CFU
  • Comportamento del consumatore +Nutrizione e dietetica applicata (agr/01) – 4 CFU
  • Erbe, spezie e piante nervine + Nutraceutica I – 4 CFU
  • Erbe, spezie e piante nervine + Nutraceutica II – 4 CFU
  • Valorizzazione delle produzioni locali e tipiche (avanzato) – 5 CFU
  • Attività a scelta – 9 CFU
  • Tesi e tirocinio curriculare – 20 CFU

Cosa ti aspetta dopo la laurea

Il corso risponde all’esigenza di formare una figura professionale moderna in grado di soddisfare le forti richieste di competenze interdisciplinari poste a chi opera nel contesto della gestione delle aziende alimentari, in particolare le PMI e le cooperative, che svolgono un ruolo centrale nel settore agroalimentare italiano e nella sostenibilità dei territori.

I laureati potranno lavorare in aziende inserite in filiere (corte e lunghe) che si pongono l’obiettivo di essere competitive grazie alla qualità dei loro prodotti, alla capacità di gestione delle filiere e alla sostenibilità del business model.

Dati generali

  • Tipologia e durata

    Laurea magistrale (2 anni)

  • Modalità di accesso

    Accesso libero con possesso di determinati requisiti curriculari e superamento di un test atto a verificare l’adeguatezza della preparazione personale.

  • Classe di laurea

    LM-77 Classe delle lauree magistrali in Scienze economico-aziendali

  • Referenti per l’orientamento

    Prof. Filippo Arfini – filippo.arfini@unipr.it

  • Dipartimento

    Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali – Via J. Kennedy, 6 – Parma