Laurea magistrale

Scienze della nutrizione umana

Perché a Parma

Salute, benessere e un invecchiamento sano e attivo (healthy ageing) sono requisiti fondamentali per garantire due degli obiettivi prioritari che si pongono le moderne società occidentali: un’elevata qualità della vita e la sostenibilità dei sistemi sanitari alla luce delle attuali e future traiettorie demografiche e di salute. Per raggiungere tali obiettivi è necessario un approccio pratico a stili di vita corretti e l’alimentazione assume in questa prospettiva un ruolo essenziale. Per rispondere ai nuovi bisogni legati a una sana alimentazione sono indispensabili competenze professionali e culturali ben precise. Sul tema dell’uso efficace di prodotti – alimenti, supplementi e integratori – impiegati a fini salutistici si concentra in particolare il corso di laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana. Oltre agli aspetti legati a un’appropriata alimentazione, il corso affronta e approfondisce le competenze inerenti la preparazione di prodotti specificamente formulati per garantire e promuovere la salute degli individui senza ricorrere a, o comunque riducendo, l’uso di farmaci. Questi prodotti rappresentano un mondo “di mezzo” rispetto ai tradizionali prodotti dei settori farmaceutico e alimentare, e come tali richiedono competenze e conoscenze trasversali ma distinte.

Parma, col suo tessuto scientifico e imprenditoriale fortemente orientato ai settori degli alimenti e dei medicinali, è il posto ideale dove studiare questo moderno aspetto della Nutrizione, grazie anche alle competenze di docenti di un Dipartimento che – unico in Italia – si dedica esclusivamente alle “Scienze degli Alimenti e del Farmaco”.

Cosa imparerai

60 CFU

  • Fisiologia della nutrizione e regolazione metabolica – 6 CFU
  • Chimica degli alimenti e degli xenobiotici – 6 CFU
  • Biochimica e metabolismo dei nutrienti – 6 CFU
  • Biochimica e patologia della nutrizione
    • Biochimica dell’alimentazione 3
    • Patologia generale 3
  • Nutrizione umana
    • Basi di nutrizione applicata e valutazione dello stato di nutrizione – 6 CFU
    • Antropometria clinica nei disordini della nutrizione – 1 CFU
    • Dietetica dell’individuo e delle comunità – 6 CFU
  • Evidence-based nutrition in medicina generale e specialistica
    • Endocrinologia – 6 CFU
    • Aspetti pratici della nutrizione in medicina interna – 1 CFU
    • Aspetti pratici della nutrizione in cardiologia – 1 CFU
    • Aspetti pratici della nutrizione in gastroenterologia – 1 CFU
    • Aspetti pratici della nutrizione in nefrologia – 1 CFU
    • Aspetti pratici della nutrizione nei disordini del comportamento alimentare – 1 CFU
  • Farmacologia e tossicologia
    • Farmacologia – 6 CFU
    • Tossicologia – 6 CFU

60 CFU

  • Struttura e attività dei composti bioattivi – 6 CFU
  • Tecnologie alimentari e farmaceutiche
    • Tecnologie e controllo qualità degli alimenti funzionali – 6 CFU
    • Tecnologie farmaceutiche e controllo qualità – 6 CFU
  • Microbiologia dei prodotti funzionali – 6 CFU
  • Legislazione europea – 3 CFU
  • Idoneità lingua inglese B2 – 3 CFU
  • A scelta dello studente – 9 CFU
  • Attività di tirocinio e formative equivalenti – 11 CFU
  • Prova finale – 10 CFU

Cosa ti aspetta dopo la laurea

Con questo titolo di studio potrai ricoprire ruoli di responsabilità in diversi settori, dove sono richieste alte competenze in Nutrizione Umana.

Potrai occuparti di ricerca e sviluppo nella produzione degli alimenti funzionali e degli integratori/supplementi alimentari; di gestione nei punti vendita degli alimenti dietetici e integratori, incluse le farmacie e la grande distribuzione; di collaborazione negli enti pubblici e privati di controllo e di analisi degli alimenti; di consulenza nel settore dell’alimentazione umana; di programmazione e gestione nella ristorazione collettiva e nella dietetica delle comunità.

Inoltre, in ambito libero-professionale, il conseguimento della LM-61 ti permetterà – previo superamento dell’Esame di Stato – l’iscrizione all’Ordine dei Biologi, abilitandoti legalmente alla valutazione dello stato di nutrizione e dei bisogni nutritivi dell’uomo e all’elaborazione e determinazione di diete ottimali.

Dati generali

  • Tipologia e durata

    Laurea magistrale (2 anni)

  • Classe di laurea

    LM-61 Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana

  • Referenti per l’orientamento

    Prof. Franco Bernini f.bernini@unipr.it

    Prof. Furio Brighenti furio.brighenti@unipr.it

  • Dipartimento

    Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco – Parco Area delle Scienze 27/A – Campus Universitario